skip to Main Content
1-800-987-654 [email protected] Open 7AM - 8PM
Jadwal Pendaftaran PTS

Update Jadwal Pendaftaran PTS 2016/2017

(Artikel  Jadwal Pendaftaran PTS 2016 ini diperbarui secara berkala. Update terakhir 12 Januari 2016)

Jadwal Pendaftaran PTS 2016/2017 – Halo! gimana nih persiapan kuliahnya? Sudah menemukan jurusan dan kampus yang kamu inginkan? Selain SNMPTN dan SBMPTN, kamu bisa juga mendaftar kuliah di jalur mandiri PTN maupun PTS. Nah di postingan sebelumnya gue udah membuat list jadwal pendaftaran PTN, nah kali ini gue akan coba kasih list jadwal pendaftaran PTS 2016.

PTS atau Perguruan Tinggi Swasta adalah Perguruan Tinggi yang dikelola oleh swasta namun tetap dibawah pengawasan pemerintah. Perbedaan yang mencolok antara PTN dan PTS tentu saja dalam pengelolaan keuangannya, kalo PTN mendapatkan subsidi yang besar dari pemerintah dalam bentuk BOPTN dll., kalo PTS, meskipun kadang juga mendapat bantuan pemerintah, harus mencari sendiri sumber pendanaan sendiri untuk mendanai operasional kampus. Tetapi meskipun begitu, apabila dibandingkan dengan Biaya Jalur Mandiri PTN, kadang juga biaya di PTS lebih murah atau ga berbeda terlalu jauh. Sebelum menentukan mendaftar di PTS mana, alangkah baiknya cari tahu juga mengenai biaya kuliah di website masing-masing PTS dan diskusikan besaran biaya tersebut dengan orang tua/walimu.

Mengenai kualitas, PTS juga ga kalah keren kok kalau dibandingkan dengan PTN di Indonesia. Banyak juga yang setara atau lebih baik pada spesialiasasi bidang tertentu. Mungkin penjelasan tentang perbandingan PTN dan PTS akan gue tulis pada satu postingan tersendiri suatu saat nanti.

Nah sekarang, bagi lo yang pengen nyoba PTS tahun ini, berikut ini daftar jadwal pendaftaran PTS yang sedang dibuka:
[myad]

 

Jadwal Pendaftaran Perguruan Tinggi Swasta 2016/2017

No PTS Jalur/Gel Pendaftaran Tes Web
1 Trisakti Gel 3 Sepanjang tahun 17 Jan http://www.infopmb.trisakti.ac.id/
2 Binus Gel 7 s.d. 28 Mei 29 Mei https://payment.binus.edu
3 UMY PMDK Tahap I 1 Des – 5 Feb tanpa tes http://www.umy.ac.id/penmaru/
4 LSPR Gel 4 9 Jan – 12 Feb 13 Feb http://www.lspr.edu
5 Univ Pancasila Gel 1 16 Nov – 15 Apr 7 Feb http://pmbonline.univpancasila.ac.id/
6 UMM Undangan 4 Jan – 8 Apr tanpa tes http://pmb.umm.ac.id
7 UII PSB 2 18 Jan – 17 Feb tanpa tes http://pmb.uii.ac.id/?page_id=96
8 UAD PMDK Gel 1 s.d. 26 Maret tanpa tes http://pmb.uad.ac.id/jadwal-tes-tulis-2/
9 AMIKOM Gel 1 25 Apr 7 Mei 7 Mei http://pmb.amikom.ac.id
10 FFTV IKJ http://www.fftv.ikj.ac.id
11 Unissula PSB 4 Jan – 31 Mar  tanpa tes http://pmb.unissula.ac.id/jalur-berprestasi-psb/
12 Telkom UTG 1 s.d. 13 Feb 14 Feb http://smb.telkomuniversity.ac.id
13 Unisba http://pmb.unisba.ac.id/
14 Unpas http://pmb.unpas.ac.id/
15 UAJY Jalur rangking Sepanjang tahun tanpa tes/tes http://www.uajy.ac.id
16 STT PLN Gel 1 11 Jan – 22 Feb 28 Feb http://infopmb.sttpln.ac.id/node/5
17 Poltekpos PMDK 16 Nov – 30 Apr tanpa tes http://pmb.poltekpos.ac.id/reguler.html
18 Podomoro University Jalur Reguler Sepanjang tahun tanpa tes http://www.podomorouniversity.com/prosedur-pendaftaran
19 Unpar http://pmb.unpar.ac.id/index.php
20 Untar USM 15 Nov – 16 Jan 17 Jan http://admisi.tarumanagara.ac.id/#
21 Universitas Dr. Moestopo Gel. 1 5 Des http://pmb.moestopo.ac.id/
22 Polman Astra Beasiswa 1 Sept – 17 Jan 23-31 Jan http://pmb.polman.astra.ac.id
23 UPH Reguler Sepanjang tahun uph.edu
24 Paramadina Reguler s.d. 13 Feb 14 Feb http://paramadina.ac.id/

 


 

Demikian informasi Jadwal Pendaftaran PTS 2016/2017. Informasi diatas hanya rangkuman singkat, dimungkinkan ada perubahan / informasi lebih terkait dengan pendaftaran, oleh karena itu sangat disarankan untuk mengunjungi masing-masing PTS yang kamu minati. Apabila ada pertanyaan, silakan tulis di comment section di bawah ya 🙂

Ari Candra Arista

Ari adalah alumni Sekolah Tinggi Akuntansi Negara Tahun 2011 spesialisasi Akuntansi Pemerintahan.

Facebook: fb.com/acandraarista | Twitter: @aricandra | ask fm: @ari_candra