Jadwal Ujian Mandiri PTN 2017/2018

Screen Shot 2015-06-08 at 02.41.54

Jadwal Ujian Mandiri PTN 2017/2018 – Seleksi mandiri merupakan seleksi yang dilakukan di luar seleksi nasional (SNMPTN). Setiap PTN diberi jatah maksimal 30% dari kuota mahasiswa barunya untuk dijaring melalui Seleksi Mandiri masing-masing PTN. Namun jatah 30% tersebut boleh juga ga digunakan. Dalam beberapa tahun terakhir, maupun tahun 2016 ini, ITB dan UNPAD tidak mengadakan seleksi mandiri, sehingga praktis jalur penerimaan ketiga kampus tersebut berasal dari SNMPTN dan SBMPTN.

Cara dan mekanisme seleksi mandiri penuh kepada masing-masing PTN sehingga bisa saja antara sistem seleksi mandiri PTN yang satu berbeda dengan sistem seleksi mandiri PTN yang lainnya. Ada yang memakai seleksi raport, ujian mandiri maupun bersama, bahkan ada yang memakai nilai SBMPTN.

Berikut ini merupakan jadwal ujian mandiri atau seleksi lain non SNMPTN dan SBMPTN untuk program Sarjana (S1) beberapa PTN di Indonesia.

Update tanggal 4 Juni 2017

Apabila ada perbedaan antara jadwal di bawah dan website PTN, maka yang benar adalah jadwal di web PTNnya. Karena bisa jadi ada update atau perubahan jadwal sewaktu-waktu dari PTN yang bersangkutan. Oleh karena itu, sangat disarankan untuk membuka web masing-masing PTN untuk memastikan jadwalnya.

Jadwal Seleksi Mandiri S1 PTN 2017/2018

PTNJalurPendaftaranUjianWebsite
UNSYIAHSMMPTN Barat1 – 30 Juni 20178 Juli 2017http://smmptnbarat.id/
UNIMALSMMPTN Barat1 – 30 Juni 20178 Juli 2017http://smmptnbarat.id/
UNIMEDbelum ada info
USUMandiri12 Juni – 5 Juli11 Julipenerimaan.usu.ac.id
UNPMandiri & Prestasi16 Mei – 7 Julitanpa teshttp://spmb.unp.ac.id/
UNANDSMMPTN Barat1 – 30 Juni 20178 Juli 2017http://smmptnbarat.id/
UNRIUjian Mandiri3 - 15 Juli 201727 juli 2017http://um.unri.ac.id/
UNJASMMPTN Barat1 – 30 Juni 20178 Juli 2017http://smmptnbarat.id/
UNSRIMandiri1 Juni – 15 Juli 201718 Juli 2017https://usm.unsri.ac.id
UBBSMMPTN Barat1 – 30 Juni 20178 Juli 2017http://smmptnbarat.id/
UNIBSMMPTN Barat1 – 30 Juni 20178 Juli 2017http://smmptnbarat.id/
UNILASMMPTN Barat1 – 30 Juni 20178 Juli 2017http://smmptnbarat.id/
UNJPenmaba16 Mei – 20 Juni 201715 Juli 2017http://penmaba.unj.ac.id/penmaba.php
UIN JAKARTA
IPBUTMI 15 Mei – 10 Juni 201717 Juni 2017http://admisi.ipb.ac.id/p/single/utm
UPISM UPI 5 Mei – 30 Juni 2017Memakai nilai SBMPTNhttp://pmb.upi.edu/
UNTIRTASMMPTN Barat1 – 30 Juni 20178 Juli 2017http://smmptnbarat.id/
UNPADSMUP Prodi S-1 Keperawatan di Kabupaten Garut2 Mei - 30 Juni 2017memakai nilai SBMhttp://smup.unpad.ac.id/
ITBtidak mengadakan
UIN SGD
UISIMAK UI Paralel & Vokasi10 April – 8 Mei 201721 Mei 2017http://simak.ui.ac.id
UNSSM UNS30 Mei – 15 Juni 2017memakai nilai SBMhttp://www.spmb.uns.ac.id
UGMUM UGM 28 April – 16 Mei 201721 Mei 2017http://um.ugm.ac.id/
UNDIPUM UNDIP24 Mei – 24 Juni 20178 Juli 2017http://um.undip.ac.id
UNSOEDSPMB Mandiri5-19 Juni 2017memakai nilai SBMhttp://spmb.unsoed.ac.id
UNNESSeleksi Mandiri17 Mei s.d. 21 Juni 20179 Juli 2017http://penerimaan.unnes.ac.id/
UNYUjian Tulis19 Juni – 11 Juli 201716 Juli 2017http://pmb.uny.ac.id
UNESASPMB Reguler5 Juni – 1 Juli5 Julihttp://sipenmaru.unesa.ac.id/pmb 
ITSPKM16 Mei – 4 Juli 2017memakai nilai SBMhttp://smits.its.ac.id/sarjana/#pkm
UM MALANGUjian Mandiri18 Mei – 7 Juli 201710–13 Juli 2017http://home.seleksi.um.ac.id/
UBSPMK14 Juni - 08 Juli 2017memakai nilai SBMhttp://selma.ub.ac.id/spmk/
UNEJSBMPTBR5-23 Juni 20178 Juli 2017https://unej.ac.id/?page_id=10852
UNAIRUjian Mandiri22 Mei – 19 Juni 2017memakai nilai SBMhttp://ppmb.unair.ac.id/id/site/mandiri
UNUDNon reguler29 Mei – 30 Juni 201715-16 Juli 2017https://e-registrasi.unud.ac.id
UNDIKSHASMBJM18 Mei – 20 Juni 201729 Juni 2017http://penerimaan.undiksha.ac.id
UNRAMTes Mandiri5 – 22 Juni 2017 dan 1 – 8 Juli 201718 Juli 2017http://pmb.unram.ac.id/
UPRSMMPTN Barat1 – 30 Juni 20178 Juli 2017http://smmptnbarat.id/
UNLAMMandiri25 April – 22 Juni 201705 Juli 2017http://admisi.unlam.ac.id/
UNMULSMMPTN13 Juni – 5 Juli18 Juli 2017smmptn.unmul.ac.id 
UBTMandiri5 Juni - 6 Juli 9 Juli 2017http://smubt.borneo.ac.id/
UNTANSeleksi Mandiri13 Juni - 5 Juni12 Juli 2017http://scmb.untan.ac.id/
UNM MAKASARMandiri1 s.d. 30 Juni 201711 Juli 2017http://pmbm.unm.ac.id/
UNHASJNS3 - 8 Juli 2017memakai nilai SBMhttps://www.unhas.ac.id/pmb/
UHObelum ada info
UNM MANADOB2P26 April – 30 Juni 20173 Juli 2017http://unima.ac.id/pmb/
UNSRATUjian Mandiri T222 Mei - 22 Juni 20175 Juli 2017https://um.unsrat.ac.id/
UNCENbelum ada info
UNIPAbelum ada info
ITERASMMPTN1 – 30 Juni 20178 Juli 2017http://smmptnbarat.id/
ITKSMITEK5 – 30 Juli 2017http://www.smitek.itk.ac.id/
UPN YogyakartaMandiri22 Mei-20 Juni 201709 Juli 2017http://pmb.upnyk.ac.id/
UPN SurabayaMandiri10 Juni – 03 Juli 20176 Juli 2017https://simaba.upnjatim.ac.id/
UPN JakartaMandiri15 Juni - 04 Juli 2017
memakai nilai SBMhttps://penmaru.upnvj.ac.id/
UNTADSMMPTN30 Mei - 23 Juni 201704 Juli 2017http://pmb.untad.ac.id/
UNSILMandiri14 Juni - 04 Juli 201706 Juli - 15 Juli 2017https://pmb.unsil.ac.id/
UNSIKASMMPTN10-28 Juli 201730 Juli - 1 Agustus 2017https://pmb.unsika.ac.id/smmptn/
UNTIDARSeleksi Mandiri13 - 20 Juni 20178 Juli 2017http://sm.untidar.ac.id/informasi.aspx

Keterangan:

Mengacu pada PERMENRISTEKDIKTI Nomor 126 Tahun 2016 Tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana Pada Perguruan Tinggi Negeri yang tercantum pada Pasal 12 (dua belas)  ayat 2 (dua) bahwa Seleksi Mandiri yang dilaksanakan oleh masing-masing PTN menggunakan atau memanfaatkan nilai hasil tes SBMPTN yang difasilitasi oleh Panitia Pusat”.

Oleh karena itu, mulai tahun 2017 ini PTN-PTN banyak yang mengubah jalur seleksinya, dari tes tertulis menjadi tanpa tes memakai nilai SBMPTN. Meski begitu, pada kenyataannya masih ada beberapa PTN yang tetap mengadakan seleksi tertulis (bisa lo lihat di jadwal di atas).

Beberapa PTN yang sudah pasti memakai nilai SBMPTN di seleksi mandirinya antara lain Unair, ITS, UB, UPN Jakarta, UNS. Penjelasan lebih lanjut silakan baca disini >> Seleksi Mandiri dengan Memakai Nilai SBMPTN

Untuk biaya jalur mandiri, sudah gue bikin artikel tersendiri disini >> Biaya kuliah mandiri PTN

Avatar

Ari Candra Arista

Author Since:  Sep 17, 2014

Ari adalah alumni Sekolah Tinggi Akuntansi Negara Tahun 2011 spesialisasi Akuntansi Pemerintahan.

Facebook: fb.com/acandraarista | Twitter: @aricandra | ask fm: @ari_candra

  • Putu Widhi Ky

    Unud non reguler maksudnya gimana ?

  • joseph weswey

    Ka kalo ngga ikut tes sbmptn trus lngsung dtrar jlur mndiri bisa kah?

  • Mira Usmayanti

    mau nanya pin yang digunakan untuk daftar SMM PTN sama ngak dengan SBMPTN jika masuk melalui bidikmisi??

  • Ibnu Akbar

    Kk saya mau nanya, pas ngisi biodata, saya kurang lengkap ngisi alamat saya, itu berpengaruh gk ya kk? Mohon di jawab cepat ya kk

    • Ari Candra Arista

      Ga pengaruh kok

  • Hasyim AL’as Hary

    Link untuk daftar mandiri UNDIP apa ya ?
    bagi tau dong teman-teman .
    mohon kerja samanya : )

  • Patricia Monalisa Hutauruk

    Mau nanya nihSMM-PTN Barat itu daftarnya gimana ya?

    • Ibnu Akbar

      BELI PIN NYA DLU KE BANK BNI BISA MANDIRI

  • ryan

    jadi walau lulus sbmptn,tetapi tetap mengikuti seleksi mandiri tetap diperbolehkan?

    • Ari Candra Arista

      boleh kok

  • Aisyah Sri

    UNRI udah buka kak, ujian mandiri
    pendaftaran tanggal 3-15 juli 2017, ujian tanggal 27 juli 2017. webnya um.unri.ac.id

  • winda

    Kan udah ikut sbm nih nah kan udah milih upn jakarta trs kalau misalnya ga lulus, boleh ga ikut ujian mandiri di upn?

    • Ari Candra Arista

      Boleh aja, meski lulus juga boleh

  • Ibnu Akbar
  • Ibnu Akbar
  • Ibnu Akbar

    Kak update yg upn jakarta dong kk kapan bukanya?

  • maylawatisari

    Kak share info tanggal pendaftaran utul UNTIRTA dong

    • Muhammad Isa Ananta

      UNTIRTA itu masuk ke SMM PTN-BARAT

  • ichachaca fitrikh

    maaf itu yang upn ko tahun 2016

  • Ibnu Akbar

    Kak saya mau nanya, ptn mana aja ya kk, yg gk bayar uang pangkal kk?

  • Ibnu Akbar

    Kak Tolong di Update Mandiri Usu Dong Kak

  • Ahmad Aldy

    Ka kalau sbmptn nya ambil soshum,bisa ga ujian mandirinya ambil saintek?sebenernya saya jurusan ipa tadinya.

    • Adrian

      Bisa gan

  • fzh

    ptn-ptn yang seleksi mandirinya menerima peserta bidikmisi?

    • Bidikmisi dari snmptn/sbmptn. Mandiri mah pake uang

  • armuh

    PENERIMAAN MAHASISWA STIKES WIDYA HUSADA SEMARANG TAHUN AJARAN 2017/2018

    http://ezarmuh.blogspot.co.id/2017/05/sekolah-tinggi-ilmu-kesehatan-stikes.html

  • armuh
  • sukma

    kalo make nilai sbm kita ttp ujian atau tidak?

    • Ariq Riq Adi

      Setau ane engga gan

  • gina rahmawati

    UNSIL tambahin dong ke info pendaftarannya……….

  • eliezer

    Tolong info unmul program ujian mandiri diupdate, terima kasih

  • Fajar Mulyana Sopyan

    UNSIL ko ga ada min?

  • Sriwani Gultom

    ditunggu updatenyo

  • Fitri Febrina

    Di tunggu update nya untuk tahun 2017/2018 ya kak, kalau bisa update nya sebelum tanggal pendaftaran nya kak makasih

  • Ridwan Harfi

    Mohon info unbraw ada tidak bang ??

    • erna

      ub ada kok liat di selmaub.ac.id coba

  • Rachmat Afiful

    Kalo misalkan udah diterima di SBMPTN, terus untuk SIMAK UI, UTUL UGM dll, apa otomatis gugur?

    • Ari Candra Arista

      Kalo kamu diterima di SBMPTN UI, bisa jadi apabila ikut SIMAK UI, kamu ga dilolosin salah satu. Tapi apabila SBMPTN dan UM nya beda PTN, ga pengaruh sama sekali.

  • gilang

    kalo info pendaftaran kelas transfer dari D3 ke S1 pernah di share gak ?

    • gilang

      anyway, saya lulusan Teknik Sipil

    • Ari Candra Arista

      Saat ini belum ada infonya

  • Mhd Ryan Pranata

    Bang Ari, kalo Ujian Mandiri PTN yang di jawa ada gak yg ujian nya berlokasi/panlok di medan selain SIMAK UI . Terimakasih 🙂

  • Chartin Wulan

    Jadwal PPMB UNAIR, SPMK UB, dan UM Universitas Malang kapan ya min? mohon di update min..

    • Ari Candra Arista

      Saat ini memang belum ada infonya. Kalo udah ada bakal diupdate. Perkiraan sih akhir Juli tesnya 🙂

    • Noni

      Unair sudah buka pendaftaran di ppmb.unair.ac.id/web/site/mandiri

  • Mahardika Persada

    kak untuk ;okasi usm unsri itu ada yg di Jakarta tidak?

    • Mahardika Persada

      *lokasi

    • Ari Candra Arista

      Langsung aja cek di webnya unsri ya 🙂

  • marannu paledung

    untuk seleksi mandiri pada PTN yang melihat nilai SBMPTN, apakah pada saat SBMPTN wajib memilih universitas tersebut atau bisa mendaftar?

    • Ari Candra Arista

      Ga harus kok, yg penting ikut SBMPTN

  • fahmi wahyu

    Jadwal mandiri upn yogyakarta kapan ya 🙁

    • Gracella S

      itu jadwal buat ujian mandiri UPNYK *bantujawab*

      • fahmi wahyu

        Mana mba

      • Gracella S

        seleksi mandiri S1: pendaftaran: 30mei-5juli
        ujian: 31 juli
        pengumuman: 7 agustus

      • fahmi wahyu

        Minta WA atau pin bbm aja biar gampang tanyanya mba ini WA saya 085647847598

      • Delia

        Buat pendaftarannya bisa liat dimana ya? Kok aku cek di web ngga ada tentang ujian mandiri?

      • fahmi wahyu

        Minta pin atau WAnya aja biar gampang mba tanya2nya [email protected]

  • furqon ahmad

    kok um malang yang jalur prestasinya gak mau cetak kartu ya?

    • Gracella S

      udah bisa belum? aku juga gak bisa nihh

      • furqon ahmad

        Di akalin pakek screen shoot.. atau kmrn buka d hp bs sih

  • Fatmays

    Maaf kalo pertanyaannya aneh, tapi UMB-PT itu sama dengan Ujian Mandiri yang katanya uang kuliahnya mahal itu ya?

  • Shela Jeny

    UGM

  • Eka Amelia

    Oiya utk jdwal info terbaru utk seleksi ptn 2016 dong

    • Ari Candra Arista

      saat ini PTN belum ada jadwal seleksi mandirinya 🙂

  • Ari Candra Arista

    tes

  • Ari Candra Arista

    Apabila ada tambahan, silakan dicantumkan di comment ya 🙂

  • intan

    Unlam udh ada info jalur mandiri, cek unlam.ac.id

    • Ari Candra Arista

      thanks

  • nina

    ipb untuk jalur mandiri sudah bisa di update di web nya. thx

    • anin

      tapi di web nya masih tahun 2014?

      • Ari

        sudah diganti ya 🙂