Informasi Terbaru Seputar Kisi-Kisi UN 2016

003 - kisi-kisi UN lanscape

Seputar Kisi-Kisi Ujian Nasional (UN) 2016 – Buat lo yang sekarang kelas 12 SMA, mungkin sekarang lo udah mulai disibukkan oleh persiapan UN dan SBMPTN yang akan lo hadapi beberapa bulan mendatang.

Ujian Nasional merupakan tipe ujian evaluasi, berbeda dengan SBMPTN atau UM PTN yang merupakan tipe ujian seleksi. Ujian Evaluasi bertujuan untuk mengevaluasi hasil belajar selama lo bersekolah. Sedangkan Ujian Seleksi bertujuan untuk menyaring siswa terbaik sesuai dengan kriteria tertentu. Karena ujian evaluasi bertujuan untuk menguji penguasaan materi, maka materi-materi yang diuji akan diumumkan dalam bentuk kisi-kisi.

Jadi kisi-kisi UN ini bisa mempunyai fungsi diantaranya:

  • Bagi pembuat soal, kisi-kisi merupakan panduan atau kerangka dalam membuat soal ujian
  • Bagi siswa, kisi-kisi merupakan soal atau tipe soal yang akan keluar dalam ujian

Kisi-Kisi UN 2016

kisi-kisi-unKisi-kisi merupakan panduan materi yang akan diujikan. Materi yang diajarkan di sekolah dulu tidak serta merta masuk semua dalam kisi-kisi. Bisa jadi ada beberapa materi yang tidak dievaluasi sesuai dengan pertimbangan tertentu. Kisi-kisi UN itu sendiri dibuat oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BNSP).

Dalam kisi-kisi UN 2016 yang dikeluarkan BSNP dijelaskan bahwa “Kisi-kisi soal UN disusun dengan mempertimbangkan lingkup materi yang sama pada kurikulum 2006 dan K-13”. Jadi materi UN 2016 merupakan irisan antara materi yang ada pada KTSP dan K-13. Dalam artian, materi yang diajarkan di KTSP tapi tidak diajarkan di K-13, tidak masuk kisi-kisi. Begitu pula, materi yang diajarkan di K-13 tapi tidak diajarkan di KTSP juga tidak masuk kisi-kisi.

Kisi-kisi yang merupakan irisan 2 kurikulum ini disebabkan karena saat ini sedang berjalan penggunaan 2 kurikulum di Indonesia, sehingga pemerintah memutuskan untuk hanya mengujikan materi yang dipelajari di 2 kurikulum tersebut, dalam artian siswa KTSP dan K-13 akan mengerjakan soal yang sama.
[myad]

Download Kisi-Kisi UN 2016

Berikut ini kisi-kisi resmi sesuai dengan website BSNP:

  1. Peraturan Badan Standar Nasional Pendidikan Nomor 0035/P/BSNP/IX/2015 tentang Kisi-Kisi Soal Ujian Nasional untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah (Peraturan BSNP Kisi-kisi UN Dasar Menengah 2015-2016);
  2. Kisi-Kisi Ujian Nasional Sekolah Menengah Pertama/Madrasah tsanawiyah Tahun Pelajaran 2015/2016 (KISI-KISI UJIAN NASIONAL 2016 SMP);
  3. Kisi-Kisi Ujian Nasional Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah/Sekolah Menengah Teologi Kristen/Sekolah Menengah Agama Katolik Tahun Pelajaran 2015/2016 (KISI-KISI UJIAN NASIONAL 2016 SMA);
  4. Kisi-Kisi Ujian Nasional Sekolah Menengah Kejuruan/Madrasah Aliyah Kejuruan Tahun Pelajaran 2015/2016 (KISI-KISI UJIAN NASIONAL 2016 SMK);
  5. Kisi-Kisi Ujian Nasional Pendidikan Kesetaraan Tahun Pelajaran 2015/2016 (Kisi Kisi Ujian Nasional Paket B & C).

Kisi-kisi diatas wajib banget lo download lalu print sebagai panduan belajar agar lebih terarah.

Tipe Soal Sesuai Kisi-Kisi UN 2016

Kalo lo udah download kisi-kisi diatas, coba deh bandingkan dengan kisi-kisi UN tahun 2015 lalu. Ga seperti kisi-kisi tahun sebelumnya, yang cuma menyebutkan kompetensi dan indikator, kisi-kisi UN 2016 menyebutkan juga bahwa soal UN 2016 akan dibagi menjadi 3 level kognitif:

  1. Pengetahuan dan Pemahaman
  2. Aplikasi
  3. Penalaran

Masing-masing mapel akan dibagi menjadi 3 level kesulitan di atas. Level Pengetahuan dan Pemahaman merupakan level kognitif paling dasar, selanjutnya level kognitif aplikasi, dan yang paling tinggi tingkatannya adalah level penalaran. Sebenernya UN tahun-tahun sebelumnya juga udah mengandung soal tipe aplikasi dan penalaran, cuma tidak disebutkan di kisi-kisi dan porsi soalnya lebih banyak Pengetahuan dan Pemahaman dan Aplikasi

1. Tipe Soal Pengetahuan dan Pemahaman

Tipe soal pengetahuan dan pemahaman adalah 2 level kognitif paling dasar. Tipe soal pegetahuan meliputi soal-soal mengenali dan mengingat peristilahan, definisi, fakta-fakta, gagasan, pola, urutan, metodologi, prinsip dasar, dsb. Sedangkan tipe soal pemahaman meliputi soal-soal mengorganisir, membandingkan, menerjemahkan, memaknai, memberi deskripsi, dan menyatakan gagasan utama.

Contoh Soal Pengetahuan dan Pemahaman Fisika

Gelombang RADAR adalah gelombang elektromagnetik yang dapat digunakan untuk …
(A) mengenal unsur- unsur suatu bahan
(B) mencari jejak suatu benda
(C) memasak makanan dengan cepat
(D) membunuh sel kanker
(E) mensterilkan peralatan kedokteran
Contoh Soal Pengetahuan dan Pemahaman Ekonomi
Berikut ini beberapa perilaku konsumen.
(1) Daya guna dapat diukur dengan satu satuan uang.
(2) Kepuasan konsumen hanya dapat dibandingkan dengan produk lain.
(3) Tinggi rendahnya daya guna barang bersifat subjektif.
(4) Menggunakan analisis kurva independen.
(5) Barang bisa dihargai sehingga makin besar kepuasan makin besar harganya.
Yang merupakan perilaku konsumen pendekatan kardinal adalah ….
(A) (1), (2), dan (3)
(B) (1), (3), dan (5)
(C) (1), (4), dan (5)
(D) (2), (3), dan (4)
(E) (2), (4), dan (5)
Contoh Soal Pengetahuan dan Pemahaman Kimia
Diketahui reaksi 2 AgNO3 + Cu → 2 Ag + Cu(NO3)2. Notasi sel Volta yang didasarkan reaksi di atas adalah….

(A) Ag / Ag+ || Cu / Cu2+
(B) Cu / Cu2+ || Ag+ / Ag
(C) Cu / Cu2+ || Ag / Ag+
(D) Ag2+ / Cu || Ag / Cu2+

2. Tipe Soal Aplikasi

Tipe soal aplikasi merupakan soal-soal penerapan gagasan, prosedur, metode, rumus, teori, dsb di dalam kondisi kerja. Jadi levelnya sudah bukan soal hafalan lagi.

Contoh Soal Aplikasi Kimia

Fe2+ + 2e → Fe Eo = -0,44 volt
Pb2+(aq) + 2e  →Pb Eo = -0,13 volt
Zn2+(aq)  + 2e → Zn Eo = -0,76 volt
Sn2+(aq)  + 2e → Sn Eo = -0,14 volt
Reaksi yang tidak dapat berlangsung adalah….
(A) Fe2+ + Zn
(B) Pb2+ + Fe
(C) Sn2+ + Zn
(D) Fe2+ + Sn

Contoh Soal Aplikasi Fisika

Sebuah benda ditendang dari permukaan tanah datar dengan kecepatan awal 10m/s membentuk sudut elevasi 30o. Jika g= 10 m/s2, maka titik tertinggi yang dicapai bola dan jarak terjauh jatuhnya bola adalah……………..
(A) y= 5/4 m, dan x= 5√3
(B) y=5√3 m dan x= 5/4 m
(C) y= 5 m dan x= 5/4 m
(D) y = 5√3 m dan x = 5 m
(E) y= 5 m dan x = 5√3m
Contoh Soal Aplikasi Ekonomi
Perusahaan membeli mesin seharga Rp 40.000.000, mendapat tagihan atas biaya angkut sebesar Rp 1.000.000 dan membayar biaya pemasangan mesin sebesar Rp 2.000.000 dan pemilik mengeluarkan biaya konsumsi dan transport dalam rangka mengundang para langganannya untuk melihat kerja mesin sebesar Rp 500.000.
Besarnya harga perolehan mesin adalah….
(A) Rp 40.000.000
(B) Rp 41.000.000
(C) Rp 42.000.000
(D) Rp 43.000.000
(E) Rp 43.500.000

Tipe soal penalaran

Tipe Soal Penalaran merupakan soal-soal yang membutuhkan analisis dalam pengerjaannya, selain itu soal-soal penalaran bisa berupa soal sintesis atau evaluasi. Soal-soal SBMPTN banyak yang berupa soal penalaran seperti ini.

Contoh Soal Penalaran Ekonomi

ABC tahun 2012 telah melakukan penjualan sebesar Rp 158.000.000, piutang sebesar Rp 15.000.000, dengan total pembelian Rp 70.000.000 dan persediaan di gundang senilai Rp 40.000.000. Dari data tersebut ternyata perusahaan mempunyai utang sebesar Rp 20.000.000 kepada PT.ACE. Bagaimana keadaan keuangan PT.ABC tahun 2012…
(A) Laba ( Rp 18.000.000)
(B) Rugi ( Rp 18.000.000)
(C) Laba ( Rp 3.000.000)
(D) Rugi ( Rp 3.000.000)
(E) Seimbang (L=R)

Contoh Soal Penalaran Kimia

Dalam dunia pertanian, banyak digunakan pupuk untuk menambah kualitas tanah. Salah satu jenis pupuk kimia adalah Pupuk ZA. Pupuk ini digunakan untuk menambah hara nitrogen dan sulfur untuk tanaman. ZA adalah singkatan dari istilah zwavelzure ammoniak, yang berartiamonium sulfat (NH4SO4). Senyawa ini terdiri dari ion ammonium dan ion sulfat. Berapakah bilangan oksidasi untuk unsur belerang pada ion yang menyusun senyawa tersebut?
(A) +6
(B) 6
(C) -6
(D) 1
(E) -1

 

Proporsi Jumlah Soal Pengetahuan dan Pemahaman, Aplikasi dan Penalaran

Soal UN berjumlah 40 soal untuk mapel eksak dan 50 soal untuk mapel non eksak. Dari jumlah tersebut akan dibagi menjadi 3 level kesulitan. Entah itu 30% : 50%: 20%, atau 20% : 70% : 10% atau jumlah lain.

Well, sampai saat ini sih belum ada pengumuman lebih lanjut mengenai proporsi jumlah soal tiap-tiap level kesulitan di atas. Sebenernya soal UN tahun sebelumnya sebenernya sudah terdapat soal tipe penalaran, namun persentasenya masih relatif sedikit. Kalo lo udah terbiasa dengan tipe-tipe soal SBMPTN sih, harusnya soal penalaran UN ga jadi masalah.

 


Demikian artikel Seputar Kisi-Kisi Ujian Nasional (UN) 2016, semoga bermanfaat. Kalo ada pertanyaan, silakan tulis di comment section di bawah ya 🙂

Referensi:

https://id.wikipedia.org/wiki/Taksonomi_Bloom
http://yudiamin.blogspot.co.id/2013/12/contoh-soal-bobot-c1-c6-taxonomi-bloom.html
http://eprints.walisongo.ac.id/2353/5/73611007_bab4.pdf
http://elachem.blogspot.co.id/2014/04/contoh-soal-kimia-dan-taksonomi-bloom.html
Avatar

Ari Candra Arista

Author Since:  Sep 17, 2014

Ari adalah alumni Sekolah Tinggi Akuntansi Negara Tahun 2011 spesialisasi Akuntansi Pemerintahan.

Facebook: fb.com/acandraarista | Twitter: @aricandra | ask fm: @ari_candra